НП "МОАШ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ

В Гражданский кодекс внесены изменения, касающиеся госрегистрацииюрлиц. Теперь установлено, что данные об организации, указанные в ЕГРЮЛ, в том числе ее адрес, считаются действительными (то есть связаться с организацией можно именно по этому адресу и ни по какому другому). Компания не имеет права ссылаться на то, что фактически находится по какому-либо иному адресу. Причем если это так, то фирма обязана возместить убытки, которые причинены другим участникам гражданского оборота вследствие того, что в ЕГРЮЛ указан недостоверный адрес.

Кроме того, ст. 31 «Права налоговых органов» НК РФ дополняется указанием, что инспекции направляют организации документы по адресу места ее нахождения, указанному в ЕГРЮЛ.

Упомянутые изменения в ГК РФ вступили в силу 30.06.2013. А начало действия поправки в ст. 31 главного налогового документа – 30 июля нынешнего года.

ВАС РФ встал на тропу войны с фактическими адресами компаний, выпустив очень строгий документ – проект Постановления Пленума «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». Его главные постулаты таковы.

Во-первых, адрес компании отражается в ЕГРЮЛ для связи с нею – это прямо зафиксировано в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В связи с этим организация несет риски:

             последствий неполучения юридически значимых сообщений, пришедших на адрес, отраженный в реестре;

             отсутствия в указанном месте своего представителя.

И во-вторых, налоговый орган вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации компании при наличии 2 условий:

             он располагает информацией о том, что связь с фирмой по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна;

             организации, а также ее участникам были направлены уведомления о необходимости предъявить достоверные сведения об адресе, однако этого сделано не было.

Как мы видим, наступление на фактические адреса юрлиц теперь продолжилось и на уровне федерального законодательства. В связи с чем организациям с «неработающим» юридическим адресом необходимо предпринять срочные меры во избежание серьезных негативных последствий.