НП "МОАШ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

совещание в ГИБДД

Факты коррупции, выявленные при осуществлении экзаменационной деятельности в отдельных подразделениях, вызывают справедливое возмущение как со стороны граждан, так и со стороны руководства МВД России. В своем выступлении Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Нилов напомнил о персональной ответственности руководящего состава региональных подразделений Госавтоинспекции за действия своих сотрудников, организации контроля и адекватности принимаемых мер по результатам выявленных нарушений. Он потребовал от начальников ГИБДД регионов принимать незамедлительные меры реагирования к сотрудникам, в отношении которых появились подозрения в коррумпированности.
В ходе совещания были определены первоочередные меры, направленные на преодоление негативных тенденций в экзаменационной деятельности. В частности, отдельное внимание было уделено качеству профессиональной подготовки и соответствия сотрудников экзаменационных подразделений требованиям, установленным к экзаменаторам. Указано на необходимость проведения постоянного психологического тестирования личного состава: руководители подразделений должны знать состояние морально-психологического климата в коллективе. На основе результатов таких исследований будут приниматься адекватные кадровые решения.
Внимание участников совещания обращено на необходимость организации более активной совместной работы с подразделениями собственной безопасности, другими оперативными службами, органами прокуратуры по своевременному выявлению негативных тенденций и коррупциогенных фактов, а также нарушений в работе автошкол.
Объективного приема экзаменов на водительское удостоверение у кандидата в водители способно повысить участие в этом процессе представителей общественных организаций, правозащитников, гражданских активистов и средств массовой информации.
Кроме того, для предотвращения проявлений предвзятого отношения экзаменатора к кандидату в водители, должна быть исключена возможность повторной сдачи экзаменов у того же экзаменатора.
В качестве одной из первоочередных антикоррупционных мер была отмечена необходимость повсеместного использования автоматизированных аппаратно-программных комплексов для приема теоретического экзамена, а также оборудования системами аудио-видеозаписи учебных автомобилей, используемых при проведении практического экзамена. Причем доступ к данной видеоинформации должны иметь не только должностные лица, осуществляющие контроль, но и сами кандидаты в водители, а также широкий круг граждан. Для максимальной открытости и прозрачности процесс сдачи экзаменов должен в режиме он-лайн транслироваться в экзаменационных подразделениях, а также на официальных Интернет-сайтах органов управления Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации.
Еще одно из озвученных требований - в местах для приема населения и на сайтах региональных подразделений ГИБДД обязательно должен быть размещен порядок обжалования результатов экзаменов, списки и телефоны должностных лиц, уполномоченных рассматривать указанные заявления граждан.
Одним из средств контроля должно стать ежемесячное проведение мониторинга результатов сдачи экзаменов в каждом подразделении с привязкой к учебной организации. Данная информация также должна быть открытой и публиковаться на сайтах региональных подразделений Госавтоинспекции, а также на информационных стендах для посетителей.
Обозначенными мерами работа по совершенствованию экзаменационной деятельности не исчерпывается. В ходе совещания руководством ГУОБДД МВД России был определен комплекс задач, а также даны поручения руководителям органов управления Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации подготовить свои предложения по данному вопросу, на основе которых будет выработан комплекс определенных мер как организационного, так и нормативного характера.

 www.gibdd.ru/news