НП "МОАШ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

за нарушение детей ответят родители

При участии Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области региональное управление ГИБДД МВД РФ, комиссии по делам несовершеннолетних и департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области договорись активно использовать положения Административного и Семейного кодексов РФ для повышения ответственности родителей за нарушение правил дорожного движения их детьми.

Как пояснила руководитель пресс-службы УГИБДД МВД РФ по Свердловской области Татьяна Бердникова, договоренность касается главным образом тех случаев, когда родители и дети нарушают правила дорожного движения, будучи вместе.

- По нашей статистике, все чаще в ДТП страдают дети, переходящие дорогу в неустановленном месте и, более того, в сопровождении взрослых, - рассказывает Татьяна Бердникова. - Нерадивые мамы или папы практически силком тащат ребенка через дорогу с крайне интенсивным движением, ведут их по кромке дороги, когда рядом - тротуар! Недавно при проведении одного из рейдов в Екатеринбурге мама с дочкой, перебегающая проезжую часть в месте, не предусмотренном для движения пешеходов, устроила настоящую истерику сотрудникам ГИБДД! Мол, отнимают у нее время: задерживают их на занятия по-английскому! Вечером того же дня, на том же месте произошла трагедия. Отец, держа ребенка за руку, перебегал дорогу перед близко идущим транспортом в 20 метрах от светофора! Ребенок получил серьезную травму головы... В 78 процентах случаев виновниками аварий с детьми становятся именно взрослые.

Чтобы повлиять на безответственных родителей, в регионе проработали схему взаимодействия правоохранителей и мировых судов, которая позволит поставить на поток правовую оценку подобных действий. Схема такая: сотрудники ГИБДД фиксируют на фото и видео нарушение правил дорожного движения взрослым в присутствии ребенка, составляют протокол о нарушении ПДД, направляют его в комиссию по делам несовершеннолетних, там оперативно рассмотрят материалы и дадут правовую оценку действиям родителей. При этом - с участием представителей ГИБДД, которые будут введены в составы комиссий. Правовая основа разбирательств со взрослыми - статья 63 Семейного кодекса РФ, возлагающая на родителей ответственность за воспитание детей и обязывающая заботиться о их здоровье. А также - и главным образом - статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она устанавливает ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Несмотря на то, что в виде санкции статья предусматривает предупреждение или небольшой штраф - от ста до пятисот рублей, правоохранители уверены, что в подавляющем большинстве случаев этого будет вполне достаточно, чтобы взрослый стал ответственно относиться к правилам дорожного движения и безопасности ребенка. Ведь на самом деле ни один родитель не желает несчастья своим детям, а значит, надо лишь "привести его в чувства": очень серьезно сконцентрировать внимание на проблеме и опасностях для ребенка.

http://www.rg.ru/2013/04/05/reg-urfo/shtraf.html