НП "МОАШ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

УСН

Филиалом, согласно статье 55 Гражданского кодекса, признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. А представительством — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. При этом и филиалы, и представительства должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Определение обособленного подразделения дано в статье 11 Налогового кодекса. Это — любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные (созданные на срок более одного месяца) рабочие места.

Поэтому, если организация создала территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, и это подразделение не подходит под определение филиала или представительства, то такая организация вправе применять упрощенную систему

Письмо Минфина от 14.03.13 № 03-11-06/2/7715.