НП "МОАШ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

конкурс мастеров

Будущих кандидатов в водители уже волнует не столько цена обучения, сколько профессионализм преподавателей и инструкторов автошкол. Владивосток, 6 февраля, PrimaMedia.

Первый краевой конкурс профессионального мастерства среди преподавателей и инструкторов приморских автошкол состоялся во Владивостоке. Его участниками стали 25 человек, представляющие 15 автошкол края. Несмотря на то, что подобных мероприятий в крае еще не было, организаторы, и участники единогласно выражают уверенность, что подобный конкурс не останется со статусом "разовый", а будет ежегодным, при этом расширит географию и пополнит число участников, сообщает РИА PrimaMedia. С проведения краевого конкурса профессионального мастерства среди инструкторов и преподавателей приморских автошкол начался новый отсчет эпохи обучения вождению в Приморском крае. Это мероприятие стало своеобразным "срезом" профессионального уровня сотрудников автошкол, площадкой для обмена мнениями и той точкой, на которую теперь могут ориентироваться будущие кандидаты в водители при выборе той или иной автошколы.

Организаторами данного мероприятия выступили Департамент образования и науки Приморского края, краевое управление ГИБДД, Приморская Ассоциация автошкол, портал "Владмама"

Как оказалось, проведение подобного мероприятия было принято на "ура" в самых разных структурах и организациях. Край вышел на тот рубеж, когда потребителям – будущим водителям - одной информации о цене курсов уже недостаточно, необходимо знать квалификацию инструкторов, возможности автошкол и т.д. И конкурс здесь просто незаменим.

- Все участники и организаторы данного мероприятия восприняли идею проведения конкурса позитивно. Городу и краю нужны подобные мероприятия. И уже подводя окончательные итоги, стало ясно, что конкурс удался. Это было видно по царившей на автодроме и в экзаменационных классах атмосфере – улыбки, подбадривания, интерес и у конкурсантов, и у членов жюри, и у зрителей, - отметил директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий.

Сегодня образовательный уровень в автошколах растет. И по информации руководства автоинспекции края число кандидатов в водители, сдавших экзамены с первого раза, уже выше, чем в прошлые годы.

- Нынче будущий водитель, обращаясь в автошколу, не имеет полной информации о том, каково качество услуг, предлагаемых этими заведениями. А после проведения конкурса и подведения итогов потребитель уже будет знать, как себя показала автошкола на таком мероприятии, как были оценены знания и опыт водителей и инструкторов, каков рейтинг конкретной автошколы среди подобных учебных заведений. Сегодня многих интересует финансовая сторона процесса. Но теперь мотивация будет выглядеть несколько иначе, к финансовой стороне добавится и мастерство персонала, оцененное в результате конкурса членами жюри, - подчеркнул г-н Зубрицкий.

Сегодня неоднократно отмечается, что всем участникам дорожного движения необходимо соблюдать обычную культуру по отношению ко всем, кто находится на дороге. Это относится к водителям личного транспорта, общественного, пешеходам. И одними отчетами культуры не достичь, должна быть пропаганда, причем по всем направлениям. И это касается уроков в школах, рекламных роликов, работы со СМИ и т.д.

Еще год назад в Приморье наблюдалась ярко выраженная конфронтация автошкол и ГИБДД, каждая сторона озвучивала претензии к оппонентам, и не всегда желала видеть свои ошибки и недочеты.

- Сели за стол переговоров и пришли к обоюдному решению, выработали стратегию совместной работы. Ведь, в конце концов, все работаем в одном направлении - безопасность вождения, сокращение аварийности на дорогах, пропаганда культуры вождения, жизнь водителей и пешеходов. И если раньше недовольных работой автошкол, качеством приема экзаменов было много, жалобы к нам поступали десятками, то сейчас их число сократилось до единиц. Это говорит, что мы на правильном пути и находимся по одну сторону "баррикад", - поделился своими размышлениями и.о. начальника ГИБДД по Приморскому краю Юрий Колесников.

- Конкурс дает некий срез подготовки водителей в автошколах, профессионализма кадрового состав. Качество подготовки будущих водителей в автошколах очень важно. А за теми, кто участвовал в сегодняшнем Первом краевом конкурсе, подтянутся и другие автошколы, вряд ли им захочется оставаться в стороне. Преподаватели и инструкторы будут тянуться за победителями конкурса, будут повышать свое мастерство, чтобы достичь планки лидера, - спрогнозировал ситуацию сотрудник краевой автоинспекции.

Кстати, вряд ли подобный конкурс – единственный в своем роде. Подобные мероприятия проводятся и в других регионах России. Но то, что его рамки можно расширить до регионального уровня и при этом аккумулировать лучшие моменты аналогичных конкурсов, придумать новые задания, расширить требования к конкурсантам – в этом отличие приморского конкурса от других. И участие автошколы в подобном конкурсе только повысит ее статус в рейтинге коллег

- Если раньше будущие водители выбирали автошколу по цене, дескать, где дешевле туда и пойдем, то последнее приоритеты сместились. Сегодня уже многие согласны, что дешевизна не есть признак качества. И профессионализму инструкторов, подаче знаний и навыков вождения будущие водители уделяют уже гораздо больше внимания, чем ценовой политике, - отметил Юрий Колесников.

Инструкторы вождения и преподаватели соревновались в мастерстве на отдельных площадках. Но во всех случаях в качестве "учеников" были лица, которые ни разу не сидели за рулем автомобиля. И главная задача состояла в донесении информации таким образом, чтобы будущий водитель понял материал, осознал и чтобы не забыл. И это в полной мере продемонстрировали все участники конкурса профмастерства.

- Своим рождением конкурс обязан департаменту науки и образования. И после озвученной идеи к его организации и проведению подключились Приморская Ассоциация автошкол и ГИБДД. Цель конкурса весьма многогранна: повышение качества подготовки приморских водителей, выявление уровня их подготовки, повышение профессионального мастерства преподавательского состава автошкол. Очень отрадно, что участвовали в конкурсе не только автошколы Владивостока. Приехали инструкторы из Спасска, Уссурийска, Чугуевского, Кировского районов. Водители из края завоевали много призовых мест. Это говорит о том, что, несмотря на отдаленность, грамотные и опытные инструкторы есть везде, и у них есть желание расти и совершенствовать свое мастерство, свой преподавательский навык, - уверен Александр Николаев , председатель Приморской Ассоциации автошкол.

Будучи уже 20-лет директором автошколы АНИК, он отметил, что за это время ничего подобного в крае не проводилось. Обычно конкурсы если и организовывались, то имели прямое отношение только к одному ведомству, и соревновались, в основном, инструкторы, которые демонстрировали свои водительские навыки. В этом конкурсе уровень мастерства оценивался и в классе, и на автодроме. Так, одна часть конкурса – для преподавателей ПДД – проходила в учебном классе автошколы АНИК и участникам необходимо было ответить на вопросы билетов, которые своими нестандартными ситуациями разительно отличаются от привычных, а потом дать открытый урок. Инструкторы по вождению соревновались в мастерстве на автодроме автошколы АНИК. Они также выполняли весьма отличный от привычного набор упражнений, сдавали тест по ПДД и проводили открытый урок. Учебная база Автошколы АНИК была выбрана неслучайно – она в Приморье самая современная, да и опыта в проведении подобных мероприятий здесь наработано достаточно. Кстати, по результатам конкурса 1-е место среди инструкторов заняла инструктор автошколы АНИК – Нина Проскурякова. Среди преподавательского состава 1-место заслуженно занял преподаватель НМЦ Интео (Владивосток) Игорь Степаненко

- Подобный конкурс позволил нам оценить правильность выбранных методик, компоновку учебных программ, уровень преподавательского состава. Это дает нам понимание того, куда идти дальше, - подчеркнул г-н Николаев.

Стоит отметить, что "первый блин не оказался комом", конкурс получил хорошую оценку от всех структур. И все – и организаторы, и участники, - настроены на то, что он станет ежегодным.

                                        

по материалам газеты http://primamedia.ru/news/auto