НП "МОАШ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

количество попыток сдать экзамен

В настоящее время кандидат в водители может сдавать на права в ГИБДД столько раз, сколько потребуется. В результате некоторые будущие автомобилисты могут до 10 раз пересдавать экзамен. 

По данным Госавтоинспекции, в год экзаменаторы принимают порядка 7 млн попыток сдать на права – у кого-то это получается с первого раза, кто-то идет на пересдачу. При этом за тот же период в среднем выдается 2 млн водительских удостоверений, сообщает «Российская газета». По данным издания, только 25-30% учеников сдают на права с первого раза.

В результате ученик получает возможность практиковаться в сдаче экзаменов за счет ГИБДД. Автошкола при этом фактически не несет ответственности за качество подготовки будущего водителя. Задача организации – выдать свидетельство об окончании и отправить в ГАИ, считает член общественного совета Минтранса по профессиональному образованию Вячеслав Максимычев. По его словам, в нашей стране нет исков к автошколам за некачественное обучение.

Представитель ведомства предлагает даже более радикальные методы – не просто ограничить количество попыток для ученика, но и аннулировать свидетельство автошколы в том случае, если будущий водитель провалит все попытки. Максимычев предлагает ввести пять попыток экзаменов. При этом самому ученику предлагается вернуться в автошколу и снова проходить обучение за свой счет.

Собеседник издания считает, что такое решение будет стимулировать автошколы готовить более качественно и не выдавать свидетельство до тех пор, пока они не убедятся в готовности будущего водителя. А сами ученики начнут относиться к процессу подготовки и получения прав более серьезно. Особенно в том случае, если за прием экзаменов установить определенную плату. Ученику будет просто жалко отдавать деньги, приходя на экзамен неподготовленным.

Руководители автошкол также считают необходимым пересмотреть требования к инструктору и экзаменатору. Максимычев, ссылаясь на европейский опыт, заявил, что принимать экзамены должны специально подготовленные люди. За границей, например, перед тем, как начать обучение других людей, экзаменатор должен пройти специальный курс в 700 часов. После этого он сдает экзамен, на который есть только две попытки. В случае провала обеих, пересдать заново он может только через год после дополнительного обучения. Кроме того, экзаменатор раз в 2-4 года проходит переподготовку за свой счет и сдает по результатам экзамены.

В нашей стране требования к экзаменаторам ниже, а для инструкторов по вождению требований вообще не существует. Разве что у самих автошкол. В законе об образовании есть только «мастер производственного обучения», который должен иметь высшее образование. В Германии инструктором можно стать, только имея среднее техническое образование (не ниже), все категории в правах (открытые) и стаж управления не менее трех лет. Также у инструктора не должно быть судимостей и грубых нарушений ПДД.

Учитывая масштабы нового предложения (ведь экзамены на права сдают по всей России), Максимычев предложил провести эксперимент в Московской области. Ввести в этом регионе новые требования и посмотреть на результаты.

по материалам сайта http://news.mail.ru/society/11096500/