НП "МОАШ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

совещание

 

5 октября 2012 года состоялось совещание правительства РФ, связанное с безопасность дорожного движения.Напомним, что 22 сентября в Москве произошло крупное ДТП. На Минской улице пьяный водитель не справился с управлением и въехал в автобусную остановку, в результате погибли семь человек. Среди них пятеро воспитанников детского дома-интерната , воспитательница с супругом. Ранее было совершено ДТП в Ногинском районе Московской области, где женщина, находящаяся за рулем в состоянии алкогольного опьянения сбила на смерть пятерых человек. Все эти события взвали большой общественный резонанс.

Открывая совещание Д. Медведев, констатировал тот факт, что до сих пор около 30 тысяч человек в год погибает на дорогах – эта цифра абсолютно страшная. Глава Правительства заметил, что он не может привести в пример ни одну страну, за исключением тех, где идут боевые действия, с такими результатами ДТП. Это основная причина, что снова и снова приходится обращаться к проблеме безопасности- на наших дорогах все крайне не благополучно. На совещании Правительства Д. Медведевым был поднят вопрос, связанный с деятельностью автошкол, и определены задачи по решению вопросов улучшению качества подготовки, модернизации технических средств обучения, качественной подготовки и формирования кадрового резерва преподавательского состава учебных организаций, занимающихся подготовкой водителей транспортных средств.

Так, в своем выступлении Д. Медведев отметил: «… как ведётся обучение [в автошколах]… знаем. Оно и раньше велось, в общем, известно, как, а сейчас оно превратилось в абсолютную формальность, которая или просто покупается, или как минимум практически никак не оценивается. У автошкол нет нормальных площадок, современных тренажёров, инструкторов по вождению вообще нигде не готовят. Надо разработать программы подготовки преподавателей автошкол и инструкторов вождения. Этим Министерство образования и науки должно заняться».

Особое внимание премьер уделил подготовке детей к участию в дорожном движении. «Про семью, школу, воспитание даже говорить не буду, чтобы это не превращалось в словеса. Но в общем всё, что происходит, показывает, что с этим у нас всё крайне неблагополучно. В школах должны быть запоминающиеся программы какие-то, чтобы дети наши понимали, чего делать можно, а чего нельзя. Это можно втолковать, несмотря на всякие проблемы современной жизни… Это тем более нужно делать: количество автомобилей увеличивается и возраст, с которого люди начинают, что называется, самостоятельно рулить, становится всё младше и младше.

В ходе совещания глава правительства также поручил Минтрансу подготовить дополнительные правила, которые регламентируют вопросы, связанные с автомобильными перевозками детей, а Минобрнауки — программы по подготовке преподавателей автошкол и инструкторов по вождению.

Отметим, что участие в совещании приняли первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, министр юстиции Александр Коновалов, министр транспорта Максим Соколов, глава МЧС Владимир Пучков, заместитель министра внутренних дел Виктор Кирьянов, а также представители других профильных ведомств и главы регионов.

16 октября в Государственной Думе РФ планируется заседание по внесению поправок ужесточающих наказание за вождение в нетрезвом состоянии и увеличении штрафов.

По итогам совещания у премьер-министра РФ Д. А. Медведева по вопросам безопасности дорожного движения 5 октября прошел брифинг Председателя Комитета ГД по безопасности Ирины ЯРОВОЙ. В ходе мероприятия было рассказано о мерах по профилактике дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.

читать стенограмму совещания